Работающим пенсионерам об индексации пенсий | Просто о пенсии и не только.              

Работающим пенсионерам об индексации пенсий

Напоминаем, что согласно действующему пенсионному законодательству работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, размер его пенсии автоматически увеличивается на все пропущенные индексы, имевшие место в период его работы.

К примеру, если в июне пенсионер прекращает трудовую деятельность, то пенсия с учетов пропущенных индексаций будет получена им в октябре. Вместе с пенсией гражданину будут также начислены недополученные им средства за предыдущие три месяца – июль, август, сентябрь. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Возобновление индексации пенсии после увольнения, как и ее приостановление, происходит в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца. Если пенсионер относится к гражданам, состоящим на учете в ПФР как ​ индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером Федеральная налоговая служба.

Важно помнить, что в случае, если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД) то, необходимо заблаговременно уведомить специалистов ведомства о факте начала трудовой деятельности. Поскольку право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается и может возникнуть риск переплаты, подлежащей обязательному возмещению в Фонд.​

Правила выплаты пенсий работающим пенсионерам распространяются на все виды страховых пенсий. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, индексируются независимо от факта трудоустройства. Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте www.pfr.gov.ru или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку с индивидуального личного счета.

Отметим, по действующему пенсионному законодательству работодатели за каждого своего сотрудника​ отчисляют в ПФР от фонда заработной платы обязательные страховые взносы. Из учета поступивших средств за работающих пенсионеров ежегодно с 1 августа проводится традиционный​ перерасчет их пенсий. Пенсионерам, которые работали в 2020 году, в августе 2021 года будет произведено увеличение страховых пенсий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.