С 1 февраля удержания из пенсии будут меньше. | Просто о пенсии и не только.              

С 1 февраля удержания из пенсии будут меньше.

В связи с вступлением в силу с 1 февраля 2022 года Федерального закона от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №234-ФЗ) сообщаем следующее. В Российской Федерации обеспечиваются гарантии социальной защиты. Большинство граждан получает доход в виде поступлений регулярного характера, который является источником благосостояния граждан и в то же время источником погашения долгов гражданина, если складывается ситуация, что таковые долги возникают. Реализация системы взыскания долгов граждан основана на Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), Федеральном законе от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и иных федеральных законах. В статье 4 Закона № 229-ФЗ в качестве одного из ключевых принципов исполнительного производства заложен принцип «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Данный принцип отвечает гарантиям социальной защиты. 

В целях установления пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника-гражданина, а также для обеспечения неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, принят Закон № 234-ФЗ. Законом № 234-ФЗ предусмотрено:

1. Дополнение установленного Законом № 229-ФЗ принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, принципом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в 2022 году в размере 13 793 рубля. 

Корреспондирующая норма об ограничении в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации внесена в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, посвященную имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. 

2. Установлен правовой механизм, используя который, должник-гражданин может реализовать право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для его существования и существования лиц, находящихся на его иждивении. В соответствии с новой редакцией части 14.1. статьи 30 Закона №229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства также разъясняет должнику-гражданину его право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. 

3. Согласно данному механизму:

а) в соответствии с новой редакцией части 5.1. статьи 69 Закона № 229-ФЗ должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

В заявлении в числе прочих данных должник-гражданин указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в вышеуказанном размере.

Также статья 69 Закона № 229-ФЗ дополнена частью 5.2, предусматривающей право должника-гражданина при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

б) в соответствии с новой частью 5.3. статьи 70 Закона № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация не сможет производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума.

Согласно новой части 1.1. статьи 99 Закона № 229-ФЗ в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средстванаходящиеся на счетах должникасодержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.